Le régime à Grande Vitesse :
En suivant ce régime sur un mois, une femme peut espérer perdre 5 à 7 kg, un homme 6 à 9kg.
Ce régime rapide, peut être suivi jusqu’à 8 semaines. Il est déconseillé de le suivre au-delà car l’organisme se fatiguerait en raison de l’absence relative de glucides lents.
Quand suivre ce régime : Choisir une période où notre esprit est relativement libre pour consacrer une partie de notre énergie et de notre temps, à la réalisation et au suivi du régime.
Le petit déjeuner :
Trois produits laitiers, pour le calcium et surtout pour les protéines
Un fruit, pour les fibres, les vitamines et les minéraux
Les produits laitiers à choisir :
Un yaourt nature ordinaire
Un yaourt 0% de matière grasse nature ou aux fruits
Un pot de 100g de fromage blanc à 0%
Un bol de lait (200 à 250 ml) écrémé ou demi écrémé
Les laitages peuvent être remplacés par :
2 ou 3 œufs à la coque, durs, ou au plat
2 tranches de jambon cuit découenné et dégraissé (100g)
100g de viande ou poulet froid
Les fruits à choisir :
- une pomme, une poire, une orange, une pêche ou nectarine
- deux kiwis ou deux mandarines
- trois abricots ou trois prunes
- une petite banane
- une poignée de cerises ou de mirabelles
- un demi melon ou une belle tranche de pastèque
- un demi pamplemousse ou une demi mangue
- deux fines tranches d’ananas ou un quart
- quatre litchis
- une petite grappe de raisin (qui tient dans la main)
Eviter les jus de fruits même presser soi même. Le jus a l’inconvénient d’être digéré trop vite et de moins caler l’appétit qu’un fruit entier.
Boisson : thé, café, tisane
Le Déjeuner, et le Dîner :
Ces deux repas comporteront :
- de la viande ou du poisson, pour le fer, le zinc, la vitamine B12 et surtout pour les protéines
- des légumes, pour les fibres, les vitamines et les minéraux
- de l’huile, pour la santé et le plaisir
Une entrée facultative :
Les crudités : soit à la « croque au sel », soit sous forme de salade mais sans huile.
Les potages : sans féculents et sans matière grasse.
Le plat est composé :
150g de viande, choisir des morceaux peu gras (bifsteak, steak haché à 5%, jambon cuit découenné, cheval, gibier, lapin, porc filet maigre, veau (côte, escalope…), poulet, dinde…
Ou de 200g de poisson.
On peut remplacer le poisson et la viande 3 ou 4 fois par semaine par 4 œufs, mais à ce moment là pas de matière grasse avec les légumes.
Les légumes à privilégier pour maigrir vite (au moins 200g par repas)
Légumes racines : navet, céleri-rave, radis
Légumes fruits : tomate, poivron, aubergine, concombre, courge, courgette
Légumes tiges : cardon, céleri branche, fenouil
Légumes feuilles : endive, mâche, laitue, chicorée, batavia, scarole, frisée, romaine, lolla rossa, épinard, cresson, bette.
Légumes pousses : Asperge
Les choux
Les champignons
Matière grasse, à consommer avec les légumes :
10g d’huile soit 1c à soupe ou 2 c à café
10g de beurre ou margarine soit 2 c à café rases
4 c à café de beurre allégé à 41% soit 20g
2 c à soupe rases de crème fraîche soit 30g
4 c à soupe rases de crème fraîche à 15% soit 60g
C’est un résumé du régime, le livre contient pleins de conseils et de variantes, et d’astuces.
Et après il faut penser à suivre l’après régime à grande vitesse.
Source : « Maigrir vite et bien » Dr Jacques Fricker, éditions Odile Jacob.