En France, le rouleau de printemps figure en bonne place parmi les entrées asiatiques les plus célèbres. Garnis de légumes dont la saveur est exaltée par la menthe, es petits rouleaux savoureux étaient à l'origine servis comme en-cas lors de la fête du printemps. Aujourd'hui, ils incarnent tous les parfums de l'Asie. Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4 = 8 rouleaux)
8 crevettes cuites décortiquées
100 g de filet de porc cuit
75 g de germes de soja crus
8 feuilles de laitue
1 carotte
8 galettes de riz "au rayon "produits exotiques" des supermarchés)
50 g de vermicelle de riz
2 cuil. à soupe de cacahuètes concassées
8 feuilles de menthe
Sel, poivre
Tu laves les germes de soja. Tu épluches et rinces la carotte puis tu la détailles en fins bâtonnets. Tu coupes le porc en lamelles.
Tu fends les crevettes en deux dans le sens de la longueur.
Tu portes une grande quantité d'eau à ébullition. Tu la sales puis tu jettes le soja et les bâtonnets de carottes ;
tu fais cuire 2 mn à petits bouillons. Tu égouttes et tu laisses refoidir.
Tu portes une autre casserole d'eau à ébullition. Tu sales l'eau puis tu verses les vermicelles de riz. Tu éteins le feu,
tu couvres et tu laisses reposer pendant 5 mn. Tu passes les vermicelles sous l'eau froide, tu les égouttes, et tu laisses complètement refoidir.
Dans un saladier, tu mélanges délicatement les vermicelles, les lamelles de porc, les bâtonnets de carotte et le soja.
Tu humidifies une feuille de riz en la trempant très rapidement dans un saladier d'eau froide et tu l'étales sur un torchon.
Tu places 1 feuille de salade puis un peu de farce au centre. Tu ajoutes deux demi-crevettes, 1 feuille de menthe
et quelques cacahuètes concassées. Tu replies les bords de la galette de riz pour former un petit rouleau, en serrant bien.
Prends garde à ne pas déchirer la feuille.
Tu répètes l'opération jusqu'à épuisement des galettes de riz et de la farce et tu places une serviette humide sur les rouleaux en attendant de les servir.
Mon conseil : Les galettes de riz peuvent se casser lors de la confection des rouleaux de printemps ;
prévois-en quelques unes en supplément et pense à bien les humidifier avant de les rouler.
Tu sers avec des feuilles de menthe et une sauce composée de 2 cuil. à soupe de nuoc-mam, 2 cuil. à soupe d'eau,
1 pincée de sucre et quelques feuilles de coriandre hachée.
![Rouleaux de printemps* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)