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 Rouleaux de printemps*

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Joa
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MessageSujet: Rouleaux de printemps*   Rouleaux de printemps* EmptyMer 22 Fév - 21:01

En France, le rouleau de printemps figure en bonne place parmi les entrées asiatiques les plus célèbres. Garnis de légumes dont la saveur est exaltée par la menthe, es petits rouleaux savoureux étaient à l'origine servis comme en-cas lors de la fête du printemps. Aujourd'hui, ils incarnent tous les parfums de l'Asie.

Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4 = 8 rouleaux)

8 crevettes cuites décortiquées
100 g de filet de porc cuit
75 g de germes de soja crus
8 feuilles de laitue
1 carotte
8 galettes de riz "au rayon "produits exotiques" des supermarchés)
50 g de vermicelle de riz
2 cuil. à soupe de cacahuètes concassées
8 feuilles de menthe
Sel, poivre

Tu laves les germes de soja. Tu épluches et rinces la carotte puis tu la détailles en fins bâtonnets. Tu coupes le porc en lamelles.
Tu fends les crevettes en deux dans le sens de la longueur.

Tu portes une grande quantité d'eau à ébullition. Tu la sales puis tu jettes le soja et les bâtonnets de carottes ;
tu fais cuire 2 mn à petits bouillons. Tu égouttes et tu laisses refoidir.

Tu portes une autre casserole d'eau à ébullition. Tu sales l'eau puis tu verses les vermicelles de riz. Tu éteins le feu,
tu couvres et tu laisses reposer pendant 5 mn. Tu passes les vermicelles sous l'eau froide, tu les égouttes, et tu laisses complètement refoidir.
Dans un saladier, tu mélanges délicatement les vermicelles, les lamelles de porc, les bâtonnets de carotte et le soja.

Tu humidifies une feuille de riz en la trempant très rapidement dans un saladier d'eau froide et tu l'étales sur un torchon.
Tu places 1 feuille de salade puis un peu de farce au centre. Tu ajoutes deux demi-crevettes, 1 feuille de menthe
et quelques cacahuètes concassées. Tu replies les bords de la galette de riz pour former un petit rouleau, en serrant bien.
Prends garde à ne pas déchirer la feuille.

Tu répètes l'opération jusqu'à épuisement des galettes de riz et de la farce et tu places une serviette humide sur les rouleaux en attendant de les servir.

Mon conseil : Les galettes de riz peuvent se casser lors de la confection des rouleaux de printemps ;
prévois-en quelques unes en supplément et pense à bien les humidifier avant de les rouler.
Tu sers avec des feuilles de menthe et une sauce composée de 2 cuil. à soupe de nuoc-mam, 2 cuil. à soupe d'eau,
1 pincée de sucre et quelques feuilles de coriandre hachée.

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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps*   Rouleaux de printemps* EmptyLun 29 Mar - 7:26

(pour 4)

8 galettes de riz
130 g de germes de soja en bocal
7 cuil. à soupe de Nuöc mam
100 g de rôti de porc cuit
8 grosses crevettes norvégiennes cuites
1 bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de coriandre fraîche
1 laitue
1 carotte
1 gousse d'ail
1 citron
1 pincée de sucre en poudre

Tu mets les germes de soja dans une passoire, les égouttes et les rinces.
Tu coupes le porc en lamelles.
Dans un saladier, tu mets les germes, le porc et deux cuillerées à soupe de nuöc man. Tu mélanges.
Tu décortiques les crevettes et les coupes en deux dans le sens de la longueur.
Tu coupes quatre feuilles de laitue en lamelles.
Tu poses une galette sur le torchon humide, passes dessus un pinceau trempé dans un bol d'eau tiède légèrement sucrée.
Sur chaque galette, tu mets un peu de laitue émincée, un peu de farce aux germes de soja, deux demi-crevettes, un brin de coriandre.
Tu roules et répètes l'opération pour chaque galette.
Tu disposes les rouleaux biens serrés les uns contre les autres sur un plat et les mets 30 mn au réfrigérateur.
Tu pèles et haches l'ail, râpes la carotte très finement, presses le citron et ajoutes le nuöc mam restant.
Tu mélanges bien et répartis cette sauce entre les petites coupelles.

Juste avant de servir, tu décores le plat de service avec le reste de la laitue, la menthe et la coriandre.

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