Une mauvaise herbe, le pissenlit ?
Oui, quand il colonise pelouses et trottoirs de la ville.
Mais comme légume, il peut être cueilli à l'état sauvage dans les prairies, les talus, les bois clairs, ou cultivé dans sa variété améliorée au jardin, où il réjouira les abeilles par son nectar et son pollen.
Ses propriétés médicinales sont reconnues pour l'élimination des toxines.
Sur le plan culinaire, consomme les feuilels en salade ou cuites, mais récolte-les avant la floraison qui va de mars en novembre.
Tout est bon dans le pissenlit !
Ses boutons de fleurs utilisées comme des pointes d'asperges se dégustent assaisonnés de vinaigrette ou de sauce mousseline.
Les fleurs jaunes entraient autrefois dans la coloration du beurre, et se prêtent aujourd'hui à la fabrication des confitures.
Ses racines pivotantes, grillées, ont été utilisées comme succédané du café - à l'instar de la chicorée.
Le latex, liquide blanc, qui s'échappe de sa tige duveteuse lorsque tu la casses,servait autrefois à la fabrication du caoutchouc.
Autre particularité, l'horaire d'ouverture de ses fleurs est de 10 à 18 heures à condition qu'il ne pleuve pas.
Et lorsque les fleurs sont fanées apparaissent des plumets légers qui se sèment à tout vent !