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 Le pissenlit

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Joa
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Joa


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Le pissenlit Empty
MessageSujet: Le pissenlit   Le pissenlit EmptySam 28 Mar - 11:26

Prends-en de la graine !
Nom latin : Taraxacum gr. officinale Weber.
Famille : composées
Autres noms : dent-de-lion, salade de taupe, laitue de chien, chopine, couronne de moine, liondent.
Etymologie : deux hypothèses : du grec taraxis trouble, akeomai guérir : plante médicinale, ou bien de l'arabe tharakhchakon désignant une plante similaire.
Origine : hémisphère Nord.
Description, écologie : plante vivace, très variable, de 5 à 40 am. Les feuilles sont toutes disposées en rosette, divisées en lobes aigus, d'où le surnom de dent-de-lion. Les capitules de fleurs jaunes apparaissent entre février et octobre. Ses graines à aigrette s'envolent au vent. Plante très commune des prés, des bords des chemins et de tous terrains.
Confusions possibles : avec d'autres composées à fleurs jaunes, proches du pissenlit, mais cela ne porte pas à conséquence.
Utilisations culinaires : parmi toutes les salades sauvages, le pissenlit est sans doute la plus connue et récoltée depuis toujours. On coupe les feuilles au niveau du collet dès la fin de l'hiver et avant la floraison et l'apparition du latex qui les rend amères. Les euilles, riches en provitamines A (caroténoïdes), vitamines B2, PP et C contiennent aussi du calcium, fer, sodium et potassium. Elles sont délicieuses crues en salade, ou même cuites, juste passées à la poêle. Avec les fleurs, on fait du vin et aussi une confiture de couleur ambrée.
Utilisations médicinales : pissenlit indique clairement les propriétés diurétiques de la plante, qui est aussi apéritive, amère, stomachique et bonne pour le foie.
Autres utilisations : la racine torréfiée est utilisée comme succédané du café, comme la chicorée. C'est seulement depuis une centaine d'années qu'il est cultivé et commercialisé sous plusieurs variétés. Durant la Seconde Guerre mondiale, en Russie, il a même été cultivé industriellement pour produire du caoutchouc (sa racine contient du latex) !
Conclusion : avant de les manger par la racine, profite bien des délicieuses rosettes de pissenlit qui te garderont en bonne santé !

Lien utile : http://www.univers-nature.com/dossiers/pissenlit.html
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http://site.voila.fr/chezjoa
 
Le pissenlit
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