Pour 12 madeleines
Préparation et cuisson : 25 min
90 g de beurre doux ou demi-sel
120 g de chocolat au lait aux noisettes
80 g de sucre glace
40 g environ de farine ordinaire
40 g de noisettes réduites en poudre fine
3 gros blancs d’œufs
1 pointe de levure
Tu fais fondre le beurre dans une grande casserole et le laisses chauffer sur feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne noisette, tu le verses dans un bol froid pour stopper la cuisson (moi je le verse dans un saladier immergé dans de l'eau froide). Tu le laisses refroidir.
Tu mets le chocolat cassé en petits morceaux à fondre au bain-marie. Tu réseves.
Tu tamises ensemble le sucre et la farine dans un saladier. Tu incorpores les noisettes en poudre et réserves.
Tu fouettes les blancs d’œufs légèrement dans un bol. Tu ajoutes le mélange farine-sucre-noisettes (+ la pincée de levure) et fouettes pour mélanger. Tu incorpores le beurre fondu et fouettes encore. Tu ajoutes enfin le chocolat fondu et fouettes pour obtenir une préparation homogène.
Tu remplis les plaques à madeleines presque à ras bord. Tu mets au réfrigérateur pendant 1 heure pour raffermir la pâte.
Tu préchauffes le four à 190° C (thermostat 5)
Tu enfournes les plaques et fais cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient uniformément colorées et fermes sous le doigt.
Se conservent dans une boîte hermétique une fois refroidie.