Préparation et cuisson : 1 h 25 (pour 8 )
125 g de noisettes
3 à 4 cuil. à soupe de miel liquide
500 g de chocolat riche en cacao
200 g de beurre + un peu pour le moule
200 g de sucre glace
12 œufs
50 g de farine + un peu pour le moule
La veille, tu concasses les noisettes et les fais caraméliser dans une poêle avec le miel. Tu réserves.
Tu prépares une mousse au chocolat : fais fondre 150 g de chocolat au bain-marie.
Tu casses 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Tu incorpores 80 g de beurre dans le chocolat fondu et mélanges.
Hors du feu, tu ajoutes les jaunes d’œufs.
Tu montes les blancs en neige ferme et les incorpores délicatement à la préparation, puis mets au réfrigérateur pendant 12 h.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu beurres et farines un grand moule à manqué.
Tu casses les œufs restants en séparant les blancs des jaunes.
Tu fais fondre le chocolat restant au bain-marie. Dès qu’il est mou, tu incorpores le reste de beurre et tournes jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Hors du feu, tu ajoutes le sucre glace, les jaunes d’œufs et la farine en mélangeant soigneusement.
Tu fouettes les blancs d’œufs en neige ferme et les incorpores délicatement à la préparation.
Tu verses dans le moule, enfournes à mi-hauteur et laisses cuire 45 mn environ.
Au sortir du four, tu laisses tiédir 10 mn et démoules avec précaution sur une grille.
Tu laisses refroidir complètement, puis enveloppes le gâteau dans une feuille d’aluminium.
Le jour même, tu étales la mousse sur le gâteau et décores avec les noisettes caramélisées.
Tu sers aussitôt.
![Gâteau au chocolat et aux noisettes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)