(pour 4)
1 kg de tourteau,
16 langoustines,
250 g de pois gourmands,
500 g de vert de poireaux,
3 fonds d'artichauts,
1 petit bouquet de ciboulette,
3/4 de poivron,
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide,
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre,
Poivre et sel.
Tu cuis les langoustines et le tourteau au court-bouillon et attends qu'ils aient refroidi avant de les décortiquer.
Tu épluches les légumes et les cuis dans une eau salée pour qu'ils restent «al dente».
Tu fais griller le poivron et le pèles. Tu coupes la chair en lanières.
Tu fais de même avec les fonds d'artichauts.
Tu ranges les verts de poireaux dans une terrine rectangulaire beurrée de telle sorte qu'ils dépassent un peu du moule.
Tu verses par couches successives les légumes, les queues de langoustines et la chair du tourteau.
Tu poses sur la terrine une planchette et répartis un poids de 5 kg par dessus.
Tu entreposes au réfrigérateur pendant 24 h.
Tu sers avec une vinaigrette à la ciboulette.