Cette recette originale et facile à réaliser peut se préparer à l' avance. Idéale pour recevoir sans stress. Préparation et cuisson : 25 mn + 1 h de repos (pour 4)
250 g de calmars frais, nettoyés, coupés en dés,
150 g de crevettes roses cuites et décortiquées,
8 langoustines fraîches,
200 g de couscous moyen,
1 bocal de moules marinées égouttées,
4 tomates épépinées, coupées en dés,
1 coeur de céleri branche émincé,
2 citrons pressés,
½ bouquet de menthe effeuillée et ciselée,
8 cuil. à soupe d'huile d'olive,
Sel, poivre
Dans un bol, tu mets le citron, 4 cuil. à soupe d´huile, le sel et remues.
Tu ébouillantes les langoustines 2 mn dans I'eau salée. Tu réserves après avoir égoutté.
Dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, à feu vif, tu fais cuire 5 mn les calmars, poivres, égouttes, réserves.
Tu couvres le couscous d'eau bouillante et laisses gonfler 1 mn, égouttes.
Dans un saladier tu verses la graine en I'aérant avec une fourchette. Tu arroses avec le contenu du bol.
Tu ajoutes les moules, les crevettes, !es calmars, les tomates, le céleri et la menthe. Tu mélanges et réserves 1 h au réfrigérateur.
Au dernier moment, tu arroses avec le reste d'huile, remues, décores avec les langoustines et sers.
Mon conseil : Tu peux utiliser les fruits de mer congelés. Bien les décongeler et égoutter avant utilisation.
Si tous tes convives le supportent tu peux ajouter un peu d´harissa dans le bol.
Vin conseillé : Vin blanc sec. Muscadet Sèvre et Maine, Entre-Deux-Mers