1 coque à vacherin (à commander chez le pâtissier)
1 litre de glace à la vanille (à acheter ou faire vous même !)
600 gr de fruits rouges (frais ou surgelés)
20 cl de crème liquide
Commander une coque à vacherin chez le pâtissier : ils en font beaucoup car il leur reste souvent beaucoup de blancs d'oeufs. Il faut impérativement le commander la veille ou même quelques jours avant car la confection des meringues nécessite un four tiède pendant plusieurs heures.
2 heures avant le repas, sortir la glace du congélateur et la laisser ramollir sans la laisser fondre.
Fouetter la crème liquide avec un batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Etaler délicatement la glace au fond du vacherin, disposer dessus le quart des fruits rouges.
Recouvrir avec le reste de la glace. Recouvrir toute la surface de crème fouettée et décorer avec le quart des fruits rouges.
Mettre le vacherin au congélateur. Le sortir, selon la température ambiante, entre 10 et 20 minutes avant de le servir.
Mixer le reste des fruits rouges et sucrer selon votre goût. Servir le coulis avec le vacherin.
Astuce
Si votre pâtissier ne dispose pas d'un moule à vacherin, vous pouvez toujours lui demander deux meringues en forme de disques. Vous disposerez en alternance sur chacun des disque la glace et les fruits, dans un moule circulaire pour maintenir le tout
http://www.recettes-et-terroirs.com/recette_detail-20-2272.html
http://www.baycriscuisine.com/recette-855-Vacherin_glace_aux_myrtilles.html