Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
1 kg de merlu
4 pommes de terre
2 poireaux
1 oignon
1 branche de céleri
4 tomates,
4 carottes
Quelques brins de persil
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe de fumet de poisson instantané
1 verre de vin blanc
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre du moulin
1 cuil. à café de paprika
Tu coupes les pommes de terre épluchées en gros cubes.
Tu fends les poireaux, les nettoies et les coupes en tronçons.
Tu pèles et coupes les carottes, éminces grossièrement l'oignon.
Tu incises la peau des tomates, les plonges dans l'eau bouillante pour pouvoir les peler.
Tu coupes chacune des tomates en quatre et les épépines.
Tu fais chauffer dans une cocotte ou une sauteuse deux cuillères à soupe d'huile.
Tu y jettes les légumes et laisses revenir doucement pendant 10 mn.
Tu ajoutes un verre de vin blanc, une cuillère à café de paprika, le bouquet garni et les tomates.
Tu sales, poivres et saupoudres d'une cuillère à soupe de fumet.
Tu ajoutes un litre d'eau, mélanges et laisses cuire à frémissement pendant 15 mn.
Tu plonges les darnes ou les tronçons de merlu dans le bouillon et laisses cuire doucement 10 mn environ.
Tu sers ce pot au feu en cocotte après avoir ajouté les brins de persil ciselé.