Un amour de dessert. Un verre rouge léger s'impose toujours avec des fruits rouges.Vous pouvez décorer votre dessert avec quelques feuilles de menthe. Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
500 g de cerises
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de kirsch
Quelques gouttes d'essence d'amandes amères
10 cl de vin blanc sec
Tu laves, équeutes et dénoyautes les cerises.
Dans une casserole à fond épais (ou au bain–marie) tu fouettes les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tu incorpores alors le kirsch et quelques gouttes d'essence d'amandes amères et continues à fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange très mousseux.
Tu fais cuire la préparation à feu doux (ou au bain-marie) tout en continuant à fouetter. Tu incorpores au fur et à mesure les 10 cl de vin : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais ne doit surtout pas bouillir.
Tu retires du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisses refroidir complètement.
Tu répartis les cerises dans un poêlon en terre allant au four, les nappes du sabayon et parsèmes d'amandes effilées.
Tu passes la préparation quelques minutes juste sous le gril pour faire gratiner.
Tu sers chaud.