Cette substance à l'arôme puissant originaire de Ceylan est une des plus anciennes épices connues, on la trouve déjà citée dans la Bible.
C'est une écorce prélevée par incision dans les jeunes tiges de l'arbre, roulée en tuyaux.
Aussi chère que le poivre, dans l'Antiquité elle était réservée à quelques riches privlégiés.
Néron en fit brûler un énorme stock venu d'Arabie, et Rome fut envahie une année entgière par ses fumées odorantes.
Elles se répandit en Europe au XIIIe siècle grâceaux marchands vénitiens : elle rhaussait alors les ragoûts et donnait sa saveur puissante à l'hypocras, sorte de vin b lanc aromatisé et tonique évoqué par Rabelis.
Lorsque les Portugais s'emparèrent de Ceylan, en 1505, ils intensifièrent sa production et en devinrent les principaux importateurs.
Les moines hiéronymites, dont le couvent avit été fondé par le roi du Portugal grâce à l'argent de épices, inventèrent les petits flans ronds servis chauds et saupoudrés de cannelle que l'on fabrique encore aujourd'hui à Belem.
Après que les Hollandais eurent évincés les Portugais de Ceylan au XVIIe siècle, Pierre Poivre cassa le monopole en cultivant la cannelle aux Seychelles.
En bâtons ou en poucre, de nos jours elle parfume principalement les desserts et entre dans la composition du curry.