Venu de l’Inde, ce fruit tropical énorme aux grandes propriétés nutritives est cultivé sur l’île de la Réunion et dans les régions chaudes et humides de basse altitude de l’Asie où sa production est étalée sur l’année.
Ce drôle de fruit à la peau verte cloutée peut faire 30 centimètres sur 80 centimètres et peser 40 kilogrammes !
A maturité, sa pulpe est plus ou moins fondante selon la variété, et très parfumée.
Jeune, il est haché et préparé en légume après cuisson : c’est le principal composant du cari ti-jacque au boucané, spécialité réunionnaise.
Chaque fruit possède une centaine de graines, comestibles quand elles sont cuites ; grillées, elles rappellent le goût des châtaignes.
L'arbre a ses fleurs directement sur les branches ou le tronc.
Son bois, très dur et résistant, de couleur safran, est utilisé ébénisterie, pour la construction de bateaux et d'instruments de musique aux Philippines.
On en tirele basanti, une couleur jaune destinée à teindre les vêtements des moines boudhistes.