Pour deux petites portions 250 gr de gigot d'agneau
1 toute petite pincée de sel
1/2 cuil. à thé de cannelle moulue
3 cuil. à soupe rases d'huile
1 cuil. à soupe rase de beurre froid
6 morceaux de sucre
100 ml d'eau de fleur d'oranger (fond d'un verre)
100 à 150 ml d'eau (fond d'un verre)
6 pruneaux dénoyautés
4 abricots secs
30 gr de raisins secs blonds (une petite poignée)
1 cuil. à soupe de pignon de pin grillés à sec à la minute
Dans une coupelle, tu rinces et mets à tremper par la même occasion dans de l'eau, les pruneaux, les abricots et les raisins secs blonds. Tu réserves dix minutes puis rinces les fruits.
Tu mets dans une cocotte sur le feu l'huile et le beurre, y fais revenir la viande coupée en petits morceaux. Tu sales à peine et fais bien colorer ces derniers sur toutes les faces. Tu rajoutes la cannelle et les morceaux de sucre, tu fais encore colorer toujours à feu très doux et mouilles progressivement avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau afin d'éviter la formation d'un caramel non souhaité. Tu laisses cuire tout doucement à couvert trente minutes à feu très doux, en surveillant le niveau d'eau : en rajouter si nécessaire.
Après trente minutes de cuisson tu rajoutes les pruneaux, les abricots et les raisins blonds secs. Tu prolonges la cuisson de dix minutes toujours à feu très doux et à couvert. Tu dois obtenir une sauce très sirupeuse et dorée. Si ta sauce est trop liquide tu fais réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop doré ambré. Tu dresses en garnissant de pignons de pin juste grillés à sec pour la touche croquante.
En fonction de la saison, il existe d'autres façons de préparer ce plat, en y ajoutant des fruits frais.
![Viande douce aux pruneaux abricots et raisins blonds secs * Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)