Cette recette aurait été créée à l'intention de l'impértrice Cixi, de la dynastie des Qing (1644-1911), qui nourrissait une passion particulière pour le miel. Les chinois ont toujours considéré le miel - le plus ancien des produits sucrés utilisés dans le pays - comme une denrée précieuse. Ce délicieux agneau caramélisé est servi aux invités de marque. Préparation et cuisson : 25 mn + 3 heures de marinade (Pour 4)
600 g de viande de gigot d'agneau
1/2 bouquet de coriandre fraîche
2 branchettes de menthe fraîche
3 cuil. à soupe de miel liquide
1 cuil. à soupe de fécule de pommes de terre
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil0 à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil. à soupe de Xérès sec
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
1 pincée de canenelle moulue
1 pointe de couteau de piment en poudre
Poivre moulu
Tu découpes la viande en petits dés. Tu les mets dans un saladier, tu saupoudres avec le gingembre, la cannelle, le piment, le poivre moulu, la fécule, puis tu arroses avec le miel.
Tu mélanges très soigneusement avec une cuillère. Tu couvres d'un film alimentaire et tu laisses des parfums diffuser pendant au moins 3 heures.
Tu fais chauffer l'huile d'arachide dans une sauteuse ou un wok, puis tu y fais sauter les morceaux de viande en mélangeant souvent. Tu les retires lorsqu'ils sont bien caramélisés et tu les gardes en attente sur un plat.
Tu nettoies le récipient de cuisson, puis tu y verses le xérès, le vinaigre, la sauce soja et 1 cuil. à soupe d'eau. Tu portes à ébullition, tu ajoutes la viande, tu couvres et tu laisses cuire pendant 5 mn.
Tu rinces la coriandre et la menthe, tu les essores avec soin, tu cisèles les feuilles. Tu goûtes pour vérifier l'assaisonnement de la viande. Tu l'arroses avec l'huile de sésame, tu parsèmes des herbes fraîches. Tu sers sans attendre.
Mon conseil : Tu peux réaliser cette recette avec d'autres morceaux de viande à condition que la cuisson soit très courte : magret de canard ou blanc de poulet par exemple.
La recette d'origine utilise du vinaigre de riz à la place du vinaigre de cidre et du vin de riz shao xing à la place du xérès. Tu trouveras ces produits dans les épiceries asiatiques ou dans les rayons exotiques des grandes surfaces.