La pomme est l'un des fruits les plus consommés.
Aujourd'hui il en existe quelques milliers de variétés de par le monde mais tu n'en trouves qu'une infime partie dans le commerce.
Venus du Caucase avec les migrations des barbares, les premiers pommiers donnaient un petit fruit rouge et amer.
Les Romains en cultivaient déjà une trentaine de variétés améliorées qu'ils propagèrent à travers l'Europe dans toutes les régions tempérées.
Au Moyen Âge, ce fruit était fort apprécié ; la pulpe de la pomme, qui donna naissance au mot pommade, servait de médicament et de produit de beauté.
Au XVIIe siècle, La Quintinie, jardinier du château de Versailles, innova en conduisant les pommiers en espalier.
Soucieux de couvrir au mieux les besoins gastronomiques de Louis XIV tout au long de l'année, il établit une liste des variétés digne d'un inventaire de Jacques Prévert : pomme de glace, haute-bonté, pomme violette, petit-bon, pomme-rose, pomme d'étoile...
La fenouillet au parfum anisé est originaire d'Anjou ; la court-pendu est renommée dans toute l'Europe depuis le XIVe siècle pour sa longue conservation et sa senteur de cannelle ; évidée, remplie d'encens et cuite sous la cendre, elle était même réputée soulager les malades atteints de pleurésie.
Certains de ces pommiers anciens sont encore cultivés par quelques rares pépiniéristes.