450 Kcal par personne
Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
4 tournedos de dinde
3 oranges
1 cuil. à soupe d'huile
Fleur de sel et poivre du moulin
Tu pèles à vif 2 oranges. Tu détaches les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau entre les fines membranes les séparant. Tu prresses en jus la troisième orange.
Tu chauffes l'huile dans une sauteuse, y places les tournedos et les fais colorer des 2 côtés. Tu réduis le feu, verses le jus d'orange et prolonge la cuisson 10 mn, en tournant la viande régulièrement.
En fin de cuisson, tu ajoutes les quartiers d'orange dans la sauteuse et poursuis la cuisson 2 mn. Tu sales et poivres.
Tu disposes les tournedos dans les assiettes, arroses de jus de cuisson et les entoures de quartiers d'orange. Tu sers accompagné de navets glacés et de pois gourmands.
Mon conseil : Ne cuis pas le jus d'orange pendant 10 mn. Saisis pltôt tes tournedos, puis passe-les au four. Juste avant qu'ils soient cuits, remets-les dans la poêle et, seulement à ce moment-là, déglace avec le jus d'orange. Pour accompagner, je vois bien des jeunes pousses d'épinards poêlées à l'ail.
Vin conseillé : un Côte-de-Beaune