Pour 1kg de pommes : 1dl d'eau (+ ou -), un peu de cannelle ( facultatif), sucre.
Préparation: Peler les pommes, les couper en quatre, retirer les trognons et les mettre avec l'eau, le sucre et la cannelle dans une casserole sur le feu.
Laisser les pommes rduire en compote en mélangeant de temps en temps avec une cuillre en bois. Le temps de cuisson dépend des pommes utilises, mais en général il faut compter une dizaine de minutes.
Quand les pommes sont cuites, les craser la fourchette.
Servir la compote chaude ou froide.
On peut varier le plaisir de la compote en ajoutant quelques ingrédients :
-en sucrant avec du sucre vanille ou du sucre cassonade la place de sucre traditionnel
- en ajoutant le jus d'1/2 citron, en parfumant de jus d'orange ou d'eau de fleur d'oranger.
- en ajoutant d'autres fruits la compote ( poires, pches, abricots sches mis tremper au pralable).
- en ajoutant quelques cerneaux de noix coups en morceaux
- en sucrant la compote la fin de la cuisson et en la passant une dizaine de minutes sous le gril du four.