Retrouve tous les parfums de la Chine dans cette recette facile et rapide à préparer. La saveur de la viande de porc, attendrie par la marinade, est exaltée par les notes poivrées et citronnées du gingembre, condiment incontournable de la cuisine asiatique.
La coriandre apporte une agréable touche de fraîcheur. Préparation et cuisson : 30 mn + 12 h de marinade (pour 4)
700 g de filet de porc
250 g de germes de soja
2 poivrons
1 ciboule ou un oignon nouveau avec sa tige verte
1 bouquet de coriandre fraîche
2 cuil. à soupe de gingembre frais râpé ou 3 cuil. à soupe de gingembre en poudre
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz (à défaut du vinaigre blanc ou de vin)
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
Tu éminces le porc en tranches fines et tu les mets dans un saladier. Dans un bol, tu mélanges le vinaigre,
le gingembre et la coriandre (tu en réserves quelques feuilles pour la décoration). Tu verses cette préparation sur le porc et tu mélanges bien ;
tu couvres d'un film plastique alimentaire et tu laisses mariner 12 h au réfrigérateur.
Tu nettoies et éminces finement la ciboule (ou l'oignon). Tu débarrasses les poivrons de leur pédoncule, tu les ouvres pour enlever les graines ;
tu les laves puis tu les éminces en fines lamelles. Tu laves puis égouttes les germes de soja.
Tu verses 1 cuil. à soupe d'huile dans un wok ou dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, tu fais sauter la ciboule émincée,
les germes de soja et les poivrons pendant 5 mn. Tu réserves dans une assiette.
Tu verses le reste d'huile dans le wok et tu saisis les lamelles de porc jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Tu remets la ciboule, les germes de soja et les poivrons dans le wok.
Tu verses la sauce soja dessus et tu poursuis la cuisson 5 mn sans cesser de remuer. Tu décores avec le reste de coriandre fraîche et tu sers.
Mon conseil : Tu peux ajouter d'autres légumes : quelques pousses de bambou, une poignée de petits pois frais ou encore quelques feuilles d'épinards,
qui apporteront une note colorée à cette recette.