Le Pastis est le dessert par excellence du Pays Gascon... On pourrait y trouver quelques similitudes avec la croustade du Béarn... Farine
Sel
1 oeuf
1 cuil. à soupe de graisse d'oie
Pommes
Armagnac
Tu pétris le tout pour obtenir une pâte souple que tu laisses reposer 4 à 6 h sous un linge...
Puis c'est là que les choses se corsent ; il faut étaler la pâte le plus finement possible sur une grande table recouverte d'un drap fariné...
Certains plient et replient la pâte en la badigeonnant de graisse et de fleur d'oranger avant d'en faire deux carrés, d'autres débitent des cercles de pâte qu'on laisse sécher avant d'y déposer une cuillerée à soupe de sucre, un peu d'eau et de fleur d'oranger, de l'armagnac et quelques gouttes de beurre fondu ou de graisse.
Tu empiles ensuite les cercles ou les carrés (un pour les carrés) les uns sur les autres, sauf les deux dernières avant lesquelles, tu parsèmes des morceaux de pomme macérées dans de l'armagnac. Puis tu recouvres des deux dernières couches et tu mets à cuire à four chaud... une dizaine de minutes avant de déguster.
Mon conseil : Les gourmands pourront varier les plaisirs en flambant le pastis ou en remplaçant les pommes par des pruneaux...
C'est délicieux, croustillant, parfumé, c'est un régal...