Préparation et cuisson : 50 mn (pour 12 tartelettes)
12 croûtes de tartelette
12 fraises
2 - 3 kiwis
2 pêches ou 1 conserve de nectarines
1 casseaux de bleuets ou quelques grappes de raisins sans pépins
1 sachet de gélatine sans saveur ou de la gelée de groseille
1 cuil. à soupe de Kirsch (facultatif)
2 cuil. à soupe de sucre
Crème pâtissière150 g de sucre
75 g de farine
5 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
750 ml de lait
Tu mets le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
Tu bats les jaunes d'oeuf avec le sucre (blanchir). Tu incorpores la farine.
Tu fais chauffer le lait ; dès l'ébullition, tu verses en une seule fois le lait sur les oeufs en fouettant le tout au fouet.
Tu tansvases le mélange dans la casserole et cuis sur feu moyen pendant 4 à 5 mn en remuant constamment pour que la crème n'attache pas au fond.
Tu débarrasses la crème dans un récipient et couvres d'un papier film afin d'éviter qu'une croûte se forme à sa surface. Tu réserves.
Tu déposes les croûtes de tartelette sur une plaque ; tu déposes au fond quelques haricots secs pour les empêcher de bomber à la cuisson ou piques le fond avec une fourchette.
Tu cuis au four à 180° (th.6), jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Tu laisses refroidir.
Tu verses la crème pâtissière jusqu'aux trois-quarts de la tartelette.
Tu déposes les fruits artistiquement en mettant tout d'abord la fraise et la tranche de kiwi ; tu sperposes quelques nectarines ou tranches de pêche et remplis les espaces avec les raisins.
Dans un petit bol, tu délaies le sachet de gélatine dans quelques cuillerées d'eau froide ou de jus de fruits ; tu ajoutes le sucre ; tu verses 250 ml d'eau bouillante ; tu brasses ; tu ajoutes le sucre et le Kirsch. (Si tu optes pour la gelée de groseille, dilues avec quelques cuillerées d'eau chaude). Tu répartis sur les fruits.