Préparation et cuisson : 5 h 30 (pour 20)
1 jambon demi sel de 9 kg environ
2 carottes
2 poireaux
2 oignons
4 feuilles de choux
Poivre
Pour la décoration : 3 tomates
1 poireau
Tu mets le jambon dans une grande marmite avec les légumes et recouvres d'eau froide. Après ébullition, tu laisses frémir pendant 3 h 30.
Au bout de ce temps, tu égouttes le jambon, incises la couenne pour former un motif et le mets dans un four chaud à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 1 h 30).
Durant la cuisson au four, tu prépares les fleurs avec la tomates et le vert de poireau blanchi.
Pour faire la rose : tu découpes un petit rond qui servira de base à la fleur, sans le détacher, contines à couper la peau autour de la tomate et ensuite roules la peau vers l'extérieur.
Pour le feuillage : tu découpes les formes de feuilles et les tiges dans le poireau blanchi.
Tu présentes le jambon à table avant de le découper et le sers avec légumes au choix.
Mon conseil : Accommode avec une sauce à l'échalote ou au poivre.
![Jambon à l'os* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)