Préparation et cuisson : 1 h + 20 mn d'infusion + 2 h de réfrigération (pour 6)
200 g de chocolat noir à pâtisserie
100 g de sucre
40 cl de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
2 cuil. à soupe de pistaches non salées
Pour le décor :6 grappes de groseilles blanches
1 cuil. à soupe de pistache mondées non salées concassées
Sucre glace
Tu mixes les pistaches non salées pour les réduire en poudre. Dans une casserole, tu portes celles-ci à ébullition avec la crème. Aux premiers bouillons, tu retires du feu et laisses infuser 20 mn à couvert.
Tu fais fondre le chocolat au bain-marie. Tu bats les jaunes d'oeufs et le sucre, puis incorpores le chocolat fondu en remuant vivement. Tu filtres la crème liquide aux pistaches et la verses sans cesser de fouetter sur le mélange au chocolat.
Tu verses cette préparation dans une casserole et fais cuire 10 mn à feu doux sans ébullition, en remuant.
Tu répartis les crèmes dans 6 petites coupes et places 2 h au frais. Au moment de servir, tu décores de pistaches mondées concassées et d'une grappe de groseilles blanches. Tu poudres de sucre glace et dégustes.
Vin conseillé : Muscat de Rivesaltes