Pour 8 pots :
1 paquet de sucre vanillé
1 litre de lait
125 g de chocolat à croquer (ou 3 cuillerées à soupe de cacao pur)
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
40 g de farine
100 g de crème fraîche.
Tu fais bouillir le lait avec le sucre vanillé. Tu lui ajoutes le chocolat fondu dans 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau (sans le laisser bouillir) ou le cacao délayé dans la même quantité d'eau chaude.
Pendant ce temps, tu fouettes les jaunes avec le sucre, puis tu ajoutes la farine.
Tu verses le lait sur le mélange en fouettant; tu remets tout en casserole et tu fais bouillir à gros bouillons 1 minute pour faire épaissir.
Tu laisses refroidir en appliquant sur la crème un papier beurré (ou un film alimentaire) afin d'éviter la formation d'une peau.
Tu mets au réfrigérateur.
Au moment de servir, tu mélanges la crème fouettée en chantilly.
Pour accompagner la crème au chocolat :Brioche mousseline,
Biscuits de Savoie,
Biscuits à la cuillère,
Tuiles aux amandes...
![Crème au chocolat* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)