Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4/6)
3 oeufs
80 g de sucre (roux ou blanc)
Un sachet de sucre vanillé
60 g de farine
2 cuil. à soupe de crème fraîche (allégée, c'est parfait!)
1/2 l de lait
100 g de chocolat noir à fondre
Tu bats les oeufs et le sucre (+ sucre vanillé) au fouet. Quand le mélange est mousseux, tu ajoutes au fur et à mesure la farine (toujours avec le fouet). Quand le mélange est onctueux et sans grumeaux, tu ajoutes la crème fraîche et bats encore au fouet.
Pendant ce temps, tu mets le lait à bouillir et le chocolat à fondre avec un peu de lait. Quand le lait est bouilli, tu l'incorpores au mélange, puis fais de même avec le chocolat fondu.
Tu verses le mélange (qui est très liquide) dans un plat assez profond et étroit (pour avoir une certaine épaisseur de flan : 3-4 cm environ).
Puis le tu le mets à four à 180° (th.6) , pendant environ 1 heure (le dessus doit se craqueler, et l'odeur de chocolat envahir la cuisine. En plongeant un couteau, il doit ressortir sec ou presque sec).
Mon conseil : Délicieux tiède (c'est comme cela que je le préfère), il se mange aussi très bien froid, et se garde plusieurs jours.