Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)
1.2 kg de brocolis
5 oeufs + 3 jaunes
20 cl de crème fraîche
1 pincée de muscade
Beurre
Sel, poivre
Tu beurres 6 ramequins. Tu coupes les brocolis en petits bouquets et les fais cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Tu les égouttes et les rafraîchis sous l'eau froide. Tu les mets dans un mixeur et fais tourner jusqu'à obtention d'une purée.
Tu verses la purée de brocolis dans un saladier. Tu ajoutes les oeufs, les jaunes et la crème. Tu mélanges bien. Tu sales, poivres, ajoutes la muscade. Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu répartis la préparation dans les ramequins. Tu poses les ramequins dans un plat à four à bords hauts. Tu remplis d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins et enfournes. Tu fais cuire 25 mn.
Tu vérifies la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Si elle ressort propre, tu sors les flans et sers aussitôt.
Mon conseil : Achète, ou fais un
coulis de tomates à la provençale pour accompagner cette recette salée.