Préparation et cuisson : 55 mn + 25 h de réfrigération (pour 6)
500 g de chocolat noir
100 g de sucre glace
6 oeufs
20 cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine
Pour le nappage :
200 g de chocolat au lait
100 g de beurre
Pour la décoration :Pâte d'amande blanche
Cacao en poudre
La veille, tu fais fondre le chocolat noir au bain-marie. Tu mets les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Tu verses la crème dans une casserole et la portes à ébullition. Tu essores la gélatine et, hors du feu, la fais fondre dans la crème en fouettant. Tu verses le tout sur le chocolat et mélanges.
Tu sépares les blancs d'oeufs des jaunes. Tu fouettes ces derniers avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutes au chocolat. Tu montes les blancs en neige et les incorpores à la préparation.
Tu chemises 2 grands bols de film alimentaire et y répartis la préparation. Tu lisses le dessus et places au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même, tu fais fondre le chocolat au lait puis, hors du feu, incorpores le beurre en parcelles en remuant. Tu étales la pâte d'amande sur le plan de travail et y découpes de petites étoiles.
Tu démoules 1 des 2 fondants dans une assiette, retires le film. Tu découpes une fine tranche sur le côté bombé, afin de le stabiliser et le retournes sur un plat. Tu démoules le deuxième gâteau et le poses sur l'autre de façon à former une boule.
Tu recouvres celle-ci de nappage au chocolat au lait à l'aide d'une spatule souple. Tu colles dessus les étoiles de pâte d'amande et remets 1 h au frais. Au moment de servir, tu saupoudres de cacao en poudre.
Boisson conseillée : Café ou thé