Préparation et cuisson : 3 h (pour 4)
12 petits artichauts violets
2 oignons
1 poivron jaune
1 branche de céleri
1 petit piment sec
30 cl de vin blanc
3 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à café rase de graines de coriandre
Sel et poivre
Pour la pâte :150 g de beurre
90 g de pignons de pin
3 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe de chapelure
Huile
Sel et poivre
Tu pares les artichauts. Tu pèles et éminces les oignons et le céleri. Tu lavesn épépines et coupes le poivron en dés. Tu fais revenir ces derniers 2 mn dans l'huile. Tu poses parèdessus, à plat et serrés les uns contre les autres, les artichauts. Tu sales, ajoutes le piment et la coriandre, puis laisses mijoter 5 mn à feu doux. Tu verses le vin et 1 verre d'eau, couvres et cuis 1 h 15. Tu laisses refroidir les artichauts dans leur jus.
Pour la pâte, tu haches les pignons et les mélanges avec beurre, farine, chapelure, sel et poivre jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu huiles un plat à four. Tu égouttes les artichauts et leur garniture et les mets dans le plat. Tu recouvres de pâte et enfournes pour 20 mn.