Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
4 oeufs
30 cl de lait
200 g de sucre
2 cuil. à soupe de caramel liquide
1 cuil. à café de miel de lavande
Tu sépares les jaunes d'oeufs des blancs. Tu montes ces derniers en neige très ferme en incorporant 100 g de sucre en pluie à la fin. Tu portes le lait à ébullition dans une casserole avec la lavande, puis maintiens un léger frémissement.
Tu déposes délicatement 1 grosse cuillère de blancs en neige dans le lait chaud. Tu laisses cuire 2 mn. Tu sors le blanc du lait et le poses sur du papier absorbant. Tu recommences jusqu'à épuisement des blancs. Tu places au frais.
Tu fais à nouveau bouillir le lait. Tu fouettes les jaunes et le sucre restant. Tu verses une louche de lait bouillant dans ce mélange en fouettant, puis reverses le tout dans la casserole et fais cuire à feu doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème la nappe. Tu verses dans un saladier et laisses refroidir.
Tu répartis la crème dans 4 coupes et poses une île sur chacune.