Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
800 g de grosses crevettes roses
300 g de riz thaï parfumé
500 g d'oignons
1 pomme
1 petite boîte de bâtonnets d'ananas au naturel
2 cuil. à soupe de poudre de noix de coco
10 cl de vin blanc sec
20 cl de lait entier
1 yaourt nature brassé
10 cl de crème liquide
2 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de pâte de curry douce (en pot de verre)
2 cuil. à soupe de cacahuètes salées
8 tiges de coriandre fraîche
Sel, poivre
Tu pèles et éminces finement les oignons et la pomme.
Tu fais chauffer l'huile dans une cocotte et mets les oignons à revenir doucement sans colorer.
Au bout de 10 mn, tu ajoutes la pomme, la noix de coco, le vin, le lait, le yaourt et la pâte de curry.
Tu sales, poivres, mélanges bien et laisses mijoter 15 mn sur feu doux.
Dans le même temps, tu décortiques délicatement les crevettes et cisèles la coriandre.
Tu fais cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, puis l'égouttes et le mets dans un plat creux supportant la chaleur.
Tu ajoutes les bâtonnets d'ananas égouttés et couvres d'une feuille d'aluminium.
Tu réserves le plat au chaud sur une casserole d'eau frémissante.
Tu verses la crème dans la cocotte de curry, mélanges bien, et vérifies l'assaisonnement.
Tu mets les crevettes dans le curry, les laisses réchauffer 5 mn, puis verses dans un plat de service.
Tu parsèmes de coriandre ciselée, et sers aussitôt, après avoir mélangé les cacahuètes dans le riz.