Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6)
550 g de sucre
625 ml d'eau
1 gousse de vanille fendue en deux
7 étoile d'anis (badiane)
8 dattes coupées en deux
6 poires Williams rouges (1 kg) pelées
Dans une casserole moyenne, tu mélanges le sucre et l'eau.
Tu fais chauffer à feu vif en remuant mais sans bouillir, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Tu portes ensuite à ébullition.
Tu laisses frémir sans remuer et sans couvrir env. 15 mn ; le sirop doit avoir un peu épaissi.
Tu ajoutes au sirop la vanille, l'anis étoilé et les dattes.
Tu disposes les poires verticalement, serrées les unes contre les autres, afin qu'elles restent droites.
Tu fais pocher en laissant frémir, avec un couvercle, 20 mn env.
Tu sers les poires avec le sirop.
Mon conseil : Tu peux remplacer l'eau du sirop par du jus de citron, de citron vert ou d'orange.
Essaie d'autres épices et d'autres parfums ; tu les ajouteras quand le sirop de sucre a un peu épaissi.
Par exemple : 2 bâtons de cannelle ; 1 gousse de vanille et 5 clous de girofle ;
5 grains de cardamome pilés ; ½ c. à c. d'une essence de menthe, de café, de citron ou d'orange ; 2 c. à s. de liqueur genre cointreau, crème de cassis, marsala, crème de menthe ou crème de cacao.
![Poires pochées au sirop* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)