Sauce d'origine provençale dont le nom évoque la couleur due à la présence de piment rouge et de safran. L'accompagnement idéal de la soupe de poisson !
Préparation et cuisson : 25 mn (pour 6)
25 cl d'huile d'olive
4 gousses d'ail
1 pomme de terre farineuse type Bintje
1 g de safran
Piment de Cayenne
1 trait de jus de citron
Sel
Tu cuis la pomme de terre en robe des champs dans de l'eau salée.
Tu épluches la pomme de terre encore tiède et l'écrases finement à la fourchette ou à l'aide d'un mortier.
Tu ajoutes du sel, le safran et une pointe de piment de Cayenne.
Tu ajoutes l'ail haché très finement ou écrasé et un trait de jus de citron.
Tu incorpores l'huile d'olive très progressivement en remuant constamment comme pour une mayonnaise.
Tu sers aussitôt ou réserves au réfrigérateur.
Mon conseil : Tu peux ajouter des foies de rougets crus, c'est vraiment très bon et cela apporte une touche d'iode pas désagréable...
La sauce rouille est l'accompagnement classique de la fameuse bouillabaisse de Marseille !
Tu peux réalisez la recette dans un mélangeur mécanique en remuant doucement pour ne pas "corder" la pomme de terre.