Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
1 pâte brisée
2 blancs de poireaux
1 courgette
100 g de petits pois écossés
5 oignons
10 cl de lait
20 cl de crème fraîche
3 oeufs
75 g de gruyère râpé
100 g de jambon cuit
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Muscade
Tu pèles et éminces les blancs de poireaux. Tu épluches les oignons en gardant une partie du vert de la queue, les éminces. Tu laves la courgette et la coupes en morceaux sans avoir enlevé la peau.
Dans une poêle, tu chauffes l'huile d'olive à feu moyen. Tu ajoutes tous les légumes et les fais cuire environ 10 mn en les remuant de temps en temps. Tu sales, poivres et laisses refroidir.
Tu étales la pâte dans un moule à tarte. Tu la parsèmes de petits morceaux de beurre pour éviter les boursouflures de la pâte. Tu répartis les légumes sur le fond de tarte.
Dans une terrine, tu mets les oeufs, le lait, la crème fraîche et une pointe de muscade. Tu sales, poivres.
Tu ajoutes le gruyère râpé et le jambon en lanières ou en dés.
Tu mélanges bien et verses sur les légumes.
Tu fais cuire à four chaud 190° (th.6/7), 35 mn environ.
La quiche doit être bien dorée.
Pour finir... Tu sers la quiche accompagnée d'une salade verte.