Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
2 tranches d'ananas frais
200 g de fraises
125 g de framboises
125 g de mûres
1 orange
4 grosses prunes (ou 4 abricots ou 4 nectarines)
2 blancs d'oeufs
10 à 12
biscuits à la cuiller95 g de sucre
1 cuil. à café de Cointreau
Tu presses l'orange, fais tiédir 3 cuil. à soupe de son jus avec une cuillerée de sucre, laisses fondre, puis ajoutes le Cointreau.
Tu pèles l'ananas, retires le centre dur et tailles la pulpe en petits triangles. Tu laves les fraises et les mûres, et les égouttes sur du papier absorbant.
Tu équeutes les fraises et les coupes en lamelles. Tu laves les prunes et les coupes en dés. Tu coupes les biscuits à la cuillère en deux tranches horizontales d'égale épaisseur à l'aide d'un couteau-scie.
Tu chauffes le four à 230 ° (th.7/8 ). Tu couvres le fond d'un moule à manqué en Pyrex de 20 cm de diamètre avec une couche de demi-biscuits. Tu les arroses avec la moitié du jus d'orange. Tu recouvres avec l'ananas et les fraises, puis avec le reste des biscuits et arroses ceux-ci avec le reste du jus d'orange.
Tu disposes par-dessus les prunes, les framboises et les mûres. Tu tasses légèrement avec la main.
Tu bats les blancs d'oeufs en neige molle.
Tu incorpores peu à peu 80 g de sucre en continuant à battre, jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante.
Tu l'étales en couche fine sur les fruits et l'égalises avec une spatule.
Tu enfournes et laisses blondir pendant 10 mn.
Tu laisses refroidir le moule hors du four, puis le places au réfrigérateur.
Tu sers très frais. Après avoir étalé la meringue, tu crées un décor en appuyant doucement l'extrémité de la spatule en de multiples endroits
pour obtenir un léger relief.