Préparation : 10 m (pour 2)
Environ 30 cacahuètes
1/2 cuil. à café de miel par huître servie
2 cuil. à soupe de sauce soja par huître servie
10 à 12 huîtres Marennes Oléron
pour l’apéritif : calibre n° 4
pour un plat : calibre n° 3 ou n°2
Tu mixes les cacahuètes, ajoutes le miel et la sauce soja. Les cacahuètes doivent être concassées, et le sirop ainsi obtenu doit être liquide mais pas trop pour napper l'huître sans s'y noyer. Tu rectifies au besoin le rapport miel/sauce soja.
Tu prends les huîtres Marennes Oléron, décroches juste le petit muscle et les laisses en coquille. Au moment de servir, tu vides l'eau de l'huître Marennes Oléron. Tu ajoutes en nappage le mélange cacahuète, miel et sauce soja.
Mon conseil : la Fine de Claire Verte Label rouge Marennes Oléron confèrera toute sa justesse à cet accord sucré-salé original et moderne.