- Salade de concombre au citron
Tu coupes du concombre en rondelles (quantité en fonction de ton appétit).
Tu les sales bien et tu les étales dans une passoire ou sur un papier absorbant pour les faire dégorger et les rendre plus digestes.
Tu les mets dans un plat avec quelques rondelles d'oignons rouge.
Tu arroses de jus de citron et tu saupoudres d'un peu de romarin.
- Filet mignon de porc aux airelles et potiron sauté
Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)
1 filet mignon de porc
1 cuil. à soupe de poivre mignonette
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 petit verre de vin blanc
1 kg de potiron
10 g de gingembre frais
1 cuil. à café de Maïzena
80 g d'airelles
Sel
Tu dégraisses bien 1 filet mignon de porc. Tu le roules dans le poivre mignonette. Tu appuies bien avec tes mains pour que le poivre adhère bien à la viande.
Tu fais chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotre antiadhésive. Tu fais revenir le filet mignon de tous côtés. Tu l'égouttes, tu jettes l'huile de la cocotte et tu remets le filet. Tu ajoutes 1 petit verre de vin blanc, tu sales, tu couvres et tu cuis à feu moyen pendant 30 à 40 mn. Tu surveilles la cuisson et tu ajoutes un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, tu épluches 1 kg de potiron et tu coupes la chair en dés. Tu fais chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et tu les fais sauter à feu assez vif. Tu les sales en cours de cuisson.
Tu haches 10 g de gingembre. Tu délaies 1 cuil. à café de Maïzena dans un peu d'eau. Tu retires le filet de la cocotte et tu le déposes sur un plat. Tu le découpes et tu le couvres d'un papier aluminium.
Tu ajoutes la Maïzena délayée et le gingembre haché dans la cocotte. Tu verses le jus du filet qui s'est égoutté dans le plat. Tu mélanges. Tu ajoutes 80 g d'airelles et tu donnes juste un bouillon.
Tu goûtes la sauce et tu rectifies l'assaisonnement. Tu la verses sur le filet de porc. Tu disposes le potiron tout autour. Tu sers chaud.
- Faisselle aux fruits rouges
Tu choisis une faisselle à 20 % de MG. Tu la fais bien égoutter.
Tu mets les coupes au congélateur pendant 10 mn pour les glacer. Puis tu disposes au fond de chacune une couche de fruits rouges (fraises des bois, framboises).
Tu ajoutes la faisselle par-dessus et tu parsèmes le dessus de fruits.
Pour 1200 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 60 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Hommes : 80 g de féculent (poids sec : 25 g), 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 80 g de pain complet.
Hommes : 100 g de féculent (poids sec : 35 g), 150 g de fruit, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 100 g de féculent (poids sec : 35 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 150 g de féculent (poids sec : 50 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Tu peux utiliser des groseilles surgelées pour ce plat. Si tu en redoutes l'acidité, tu ajoutes un peu d'édulcorant (ou de sucre en poudre quand ton régime te le permet) en les faisant sauter.
Tupeux augmenter la quantité de gingembre sans problème.