Préparation et cuisson : 40 mn 2 h de temps de pause
Pour 10 pains
170 g de farine T55
70 g de farine T45
30 g de sucre
5 g de poudre de lait
1 cuil. à café de sel
50 g de beurre ramolli
10 g de levure fraîche
110 g d'eau froide
120 g de beurre ferme
20 barres de chocolat
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1 cuil. à soupe de lait
La pâte à croissant :Dans la cuve du batteur, tu verses les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche.
Tu ajoutes progressivement l'eau froide. Tu pétris à vitesse moyenne pendant 6 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. Tu donnes à la pâte une forme de rectangle, l'enveloppes dans du film alimentaire et la réserves au réfrigérateur pendant 2 h.
Tu étales le beurre bien froid au rouleau, sur le plan de travail et lui donnes la forme d'un rectangle à moitié plus petit que le rectangle de pâte. Tu poses le beurre sur la partie inférieure de la pâte et replies complètement la pâte sur le beurre. Tu tournes la pâte d'un quart de tour, l'étales dans la longueur sur 6 mm d'épaisseur.
Attention à toujours passer le rouleau dans le même sens.Tu plies la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plies la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie inférieure.
Tu plies alors le rectangle obtenu en 2. Tu aplatis légèrement.
Tu places la pâte 1 h au réfrigérateur dans du film alimentaire. Tu sors la pâte, pliure à droite et l'étales sur 6 mm d'épaisseur.
Tu plies un tiers de la pâte sur elle-même et plies le tiers restant pour avoir 3 épaisseurs de pâte. Tu filmes et remets la pâte au réfrigérateur pour 1 h.
Le pain au chocolatTu préchauffes le four à 200° (th.6/7).
Sur une feuille de papier sulfurisé, tu étales la pâte en un rectangle de 25 par 33 cm sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Tu coupes en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles 12 par 33 cm. Tu coupes chaque rectangle en 4 de la longueur des bâtons de chocolat.
Tu déposes une barre de chocolat à 1,5 cm du bord supérieur de chaque rectangle. Tu replies la pâte sur la barre chocolatée et places la seconde barre de chocolat et continues de rouler.
Attention à ne pas écraser la pâte.Tu places la fermeture en dessous, et les metq sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Tu recouvres d'un torchon et laisses lever 2 h3 0 à température ambiante. A l'aide du pinceau, tu dores les pains au chocolat au jaune d'œuf mélangé avec 1 cuil. à soupe de lait
Tu enfournes pour 15 mn environ à four chaud. Tu baisses à 180° (th.6).