(pour 4)
400 g de pâtes au choix
2 cervelas
1 tranche de jambon d'environ 120 g
100 g de fromage râpé
3 oeufs
1 dl 1/2 de lait
1/2 dl de crème fraîche
Sel, noix de muscade (facultatif)
20 g de beurre
Un peu d'huile
Tu cuis les pâtes "al dente" dans beaucoup d'eau bouillante salée et additionnée d'un peu d'huile
pour qu'elles ne collent pas.
Tu les rinces à l'eau froide dans une passoire et tu égouttes bien.
Pendant la cuisson des pâtes, tu ôtes la peau des cervelas, tu les coupes en deux dans le sens
de la longueur puis en tranches fines. Tu éminces la tranche de jambon.
Tu casses les oeufs séparément dans une tasse, puis tu les bats bien dans un bol avec le lait et la
crème fraîche. Tu sales et éventuellement tu ajoutes un peu de muscade râpée.
Tu beurres 4 moules individuels ou un grand moule à soufflé et tu garnis successivement de pâtes,
de cervelas, de jambon et de fromage râpé.
Tu nappes avec le mélange lait-crème-oeufs et tu disperses quelques noisettes de beurre.
Tu gratines au four (préchauffé) pendant 20 à 25 mn à 220°.
Tu sers directement dans le plat de cuisson.
Mon conseil : Une grande salade mixte constituera un bon accompagnement.
Tu peux utiliser également des restes de rôti passés au hachoir à viande ou remplacer le cervelas par une autre variété de saucisse à ta convenance.