Préparation et cuisson : 1 h + 12 h de réfrigération
Pour 6 personnes
6 jaunes d'oeufs
3 ou 4 cuil. à soupe de sucre
1 gousse de vanille ou 1/4 de cuil. à café d'extrait ou d'essence naturelle de vanille
60 cl de crème fraîche liquide
4 cuil à soupe de cassonade
Tu fais chauffer le four à 140° (th.4).
Tu mets les jaunes d'oeufs et le sucre dans une terrine,; puis tu mélanges longuement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange blanc et crémeux.
Tu fends la gousse de vanille en deux et tu grattes les graines au-dessus d'une cassserole avec un couteau pointu. Tu ajoutes la crème et tu fais chauffer doucement, sans atteindre l'ébullition. Lorsque la crème frémit, tu la verses peu à peu dans la terrine, en mélangeant avec la cuillère en bois.
Tu verses le mélange sur 2 à 3 cm de haut dans six moules en terre ou en porcelaine d'environ 11 cm de diamètre. Tu poses les moules dans la lèche-frite du four, tu verses de l'eau bouillante à mi-hauteur et tu fais cuire au four de 40 à 50 mn, jusqu'à ce que la crème soit bien prise.
Tu retires les moules du bain-marie, tu laisses les crèmes refroidir complètement, puis tu couvres et tu réserves au réfrigérateur 12 heures.
Quelques minutes avant de servir, tu sors les crèmes du réfrigérateur et tu poudres uniformément leur surface de cassonade. Tu fais chauffer un fer à crème brûlée jusqu'à ce qu'il rougisse et tu l'appliques sur les crèmes pour faire caraméliser la cassonade. Tu sers immédiatement.
Si tu n'as pas de fer spécial, glisse les crèmes sous le gril du four à la température maximale et laisse caraméliser pendant quelques minutes, en surveillant attentivement.
Attention, ce savoureux entremets est particulièrement nourrisant !
Mélange la crème et les oeufs avec une cuillère en bois, sans fouetter, pour ne pas créer de bulles d'air, qui feraient des trous dans la crème pendant la cuisson.