Ces fines tranches d'aubergine frites, tartinées d'une purée d'aubergine, d'ail, de romarin et de tomates séchées, constituent une entrée raffinée pour un dîner de fête. Tu les sers avec une vinaigrette aux câpres et au jus de citron vert. Pour 4 personnes
2 aubergines
1 litre d'huile végétale
Sel et poivre noir
1 citron vert
15 cl d'huile d'olive
1 cuil. à café de sucre semoule
Romarin frais
1 gousse d'ail
110 g de tomates séchées au soleil
Vinaigrette
Coriandre fraîche
Persil plat frais
1 gousse d'ail
Jus de citron vert
1 cuil. à soupe de câpres
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de vinaigre de vin blanc
Tu fais frire des tranches de 2 mm d'une aubergine par 5-6 jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes - environ 5 mn.
Tu les égouttes sur du papier ménager et tu sales.
Tu coupes l'autre aubergine en deux dans la longueur et tu entailles la chair. Tu la disposes sur du papier d'aluminium, tu l'enduis du jus d'1/2 citron, tu arroses avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, tu saupoudres de sel, de poivre et de sucre. Tu ajoutes des brins de romarin et tu fermes la papillote.
Tu cuis la papillote au four environ 40 mn. Tu évides la chair dans un mixer, tu ajoutes une gousse d'ail pelée, le zeste du citron vert et de l'huile d'olive. Tu broies en purée, tu transvases dans un bol et tu incorpores les tomates séchées et hachées.
Pour la vinaigrette, tu mets une poignée de coriandre et autant de persil dans le mixer avec la gousse d'ail pelée, le reste du jus de citron vert, les câpres, l'huile d'olive et le vinaigre. Tu mixes tout.
Tu disposes 8 tranches d'aubergine frites sur une plaque. Tu poses dessus une cuillerée de purée, tu recouvres d'une tranche, tu ajoutes une autre cuillère de purée et une dernière tranche. Tu arroses de vinaigrette avant de servir.
Mon conseil : Tu coupes une aubergine en tranches minces de 2 mm. Tu utilises la seconde pour préparer la purée. Tu remplis au tiers une grande casserole d'huile et tu fais chauffer à 160°, jusqu'à ce qu'une tranche d'aubergine plongée dans l'huile remonte très vite à la surface sans brûler. Tu préchauffes le four à 200°