Préparation et cuisson : 2 h (pour 7)
200 g de pâte brisée
500 g de moules non décoquillées
300 g de crevettes roses cuites
300 g de noix de pétoncles ou de saint-Jacques
15 cl de vin blanc sec
100 g d'emmental râpé
5 cl d'huile d'olive
Appareil à quiche :
2 œufs
2 jaunes d'œufs
1/4 litre de crème fleurette
1/4 litre de lait
Sel, poivre
Noix de muscade
Tu abaisses la pâte brisée et tu fonces un moule ou un cercle à tarte.
Tu cuis le fond de quiche à blanc.
Tu nettoies les moules, tu les rinces, tu les égouttes et tu les places dans un faitout avec le vin blanc.
Tu cuis à feu vif en remuant fréquemment jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes. (5 minutes environ)
Tu égouttes et tu réserves le jus de cuisson.
Tu décortiques les moules.
Dans une poêle, tu fais sauter rapidement à l'huile les noix de saint Jacques ou de pétoncles. Tu assaisonnes de poivre uniquement.
Tu disposes sur le fond de la pâte, une couche d'emmental râpé, les crevettes taillées en morceaux, les moules et les noix de pétoncles ou st-Jacques cuites et égouttées.
Tu confectionnes l'appareil à quiche en mélangeant tous les éléments à froid (œufs, lait, crème, assaisonnements).
Tu assaisonnes de sel, poivre et noix de muscade.
Tu remplis le fond de pâte précuit d'appareil et tu cuis à 180°C jusqu'à cuisson complète (coagulation) de l'appareil à quiche et coloration de sa surface.
Au terme de la cuisson, tu sors du four et tu dégustes tiède accompagnée d'une petite salade verte.
Mon conseil : Si tu as utilisé des moules fraiches, il est possible de remplacer une partie du lait par le jus de cuisson des moules et des noix de pétoncles ou st-jacques, filtré. Ce jus parfumera parfaitement ton appareil à quiche et lui donnera une très bonne saveur. (ex : remplacer 10 cl de lait par 10 cl de jus de cuisson des moules filtré).
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