(pour 8 )
3 darnes de thon, 1 kg environ
5 échalotes
1 botte de coriandre
2 citrons verts
2 citrons jaunes
2 cuil. à soupe de graines de coriandre
10 cl d'huile d'olive
Sel
Poivre
Tu coupes en petits dés le thon rincé et essuyé, en ôtant bien les parties noires, la peau et l'arête centrale. Tu pèles et haches les échalotes. Tu haches la coriandre. Tu presses les citrons. Tu écrases les graines de coriandre au pilon ou avec le fond d'un verre.
Tu mélanges l'ensemble des ingrédients dans le saladier.
Tu laisses mariner au moins 1 heure.
Tu sers bien frais. Si tu préfères servir ce tartare en plat, augmente un peu les proportions et accompagne de pommes de terre en robe des champs et de beurre demi-sel.
Le conseil de Sylvia Gabet : Cette recette convient aussi à de la dorade. Ce tartare vient du restaurant - hélas fermé - de mon ami Loulou sur le bassin d'Arcachon : c'est une sorte de Madeleine de Proust à l'arcachonnaise !