(pour 8 )
1 tomate
2 boules de mazzarella
4 grandes tranches fines de main de campagne
8 fines tranches de jambon de Parme
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Basilic frais ou, à défaut, origan séché.
Tu coupes la tomate en deux. Tu tailles la mozzarella en lamelles puis en bâtonnets.
Tu fais griller les tranches de pain au grille-pain. Tu les frottes avec les demi-tomates. Tu coupes les tranches en deux et tu disposes le jambon dessus en faisant des plis. Le jambon ne doit pas dépasser la tartine. Tu insères dans le creux de chaque pli un bâtonnet de mozzarella.
Tu préchauffes le four à 180° ( Erreur! Signet non défini.6). Tu poses les tartines sur la grille du four, tu arroses d'huile d'olive et tu fais gratiner 10 mn.
Tu sers ces tartines chaudes, en apéritif, parsemées de basilic ciselé et accompagnées de tomates cerises.
Mon conseil : Cette façon de faire des petites vagues avec le jambon permet d'en mettre plus ... et c'est meilleur ! Si tu n'as pas de basilic frais, mets de l'origan séché que tu saupoudreras avant de faire gratiner.