Préparation et cuisson : 40 minutes + 3 h de repos (pour 6)
100 g de Bleu d'Auvergne
1 kg de chou rouge
200 g de cottage cheese
2 l d' Eau
10 feuilles de laitue
10 cuillères à soupe d' huile d'olive
120 g de lardons
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel, poivre
10 cuillères à soupe de Vinaigre de vin
Tu retires les premières feuilles du chou puis découpes le chou en quatre. Tu retires les grosses côtes blanches de la base. Avec un grand couteau de cuisine, tu détailles le chou en fines lamelles, tu le mets dans une grande casserole.
Tu fais chauffer 6 cuil. à soupe de vinaigre. Quand il est sur le point de bouillir, tu le verses sur le chou, mélanges bien et couvres. Tu attends 5 minutes. Tu fais bouillir 2 litres d'eau, tu les verses sur le chou, couvres, et attends encore 5 minutes.
Tu prépares la vinaigrette avec la moutarde à l'ancienne, le reste de vinaigre et l'huile. Tu sales et poivres selon ton goût (attention la moutarde est déjà poivrée).
A l'aide d'une fourchette, tu écrases le bleu d'Auvergne et tu le mélanges au cottage cheese. Tu réserves au frais, un film alimentaire au contact.
Tu égouttes le choux dans une passoire (attention au jus violet qui s'en écoule, ça tache !), puis tu le remets dans la casserole.
Tu verses la vinaigrette, mélanges soigneusement, couvres et mets en attente à température ambiante 3 h au moins.
Dans une poêle, tu fais dorer les lardons. Lorsqu'ils sont croustillants, tu les retires et les égouttes sur du papier absorbant.
Tu disposes dans chaque assiette quelques feuilles de salade croquantes et bien vertes, puis tu répartis le chou que tu auras à nouveau mélangé, tu déposes sur chaque tas de chou une cuillère à soupe bombée de bleu d'Auvergne mélangée au cottage cheese. Tu parsèmes de lardons. Tu sers avec des toasts.