Pour la pâte brisée (environ 2 à 3 tartes):
500 g de farine (type 55)
250 g de margarine
1 cuil. à soupe d'huile (de tournesol)
De l'eau (1 verre env.)
Pour la crème (environ 2 tartes):
500 g de fromage blanc à 20 ou 40 %
125 g de sucre fin en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
1/4 de litre de lait
4 blancs d'oeufs battus en neige
Tu mets la farine dans un recipient. Tu coupes la margarine en petit dés au-dessus de la farine, et effrites farine et margarine entre tes doigts. A la fin de l'opération, tu obtiens une sorte de farine graisseuse homogène. A ce moment là, tu rajoutes l'huile et malaxes pour obtenir une pâte. Tu rajoutes ensuite de l'eau pour que la pâte soit ni trop molle ni trop dure, plutôt élastique. Tu laisses reposer ensuite au frigo, entouré d'un cellophane. Cette étape n'est pas obligatoire. Si tu le désires, et c'est conseillé, tu fais cuire au préalable ta pâte, 1/4 h au four th 6 (180°).
Dans tous les cas, tu préchauffes le four th.6 (180°).
Tu mélanges le fromage, les sucres, les jaunes d'oeufs et le lait. Au tout dernier moment (avant d'enfourner la pâte garnie de la crème) tu montes les blancs en neige et tu les incorpores doucement dans le mélange.
Tu verses la crème dans le plat à tarte garni de pâte, et enfournes ensuite. Tu le sors au bout de 20-25 mn quand la crème est bien gonflée et qu'elle a pris un aspect de brioche bien cuite. Si au sortir du four, la crème dégonfle, ne t'inquiètes pas c'est normal.
Tu sers de préférence refroidi. Excellent avec un cidre ou quelque chose de plus sec, comme un champagne.