Préparation : 1 h 45 (pour 6 pots de 500 g)
2 kg de marrons
1,5 kg de sucre
2 verres d'eau
1 gousse de vanille
Tu fais une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron).
Tu mets les marrons dans une casserole.
Tu couvres largement d'eau froide.
Tu fais bouillir quelques minutes.
Tu retires du feu et prends 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude.
Tu retires l'écorce.
Au fur et à mesure, tu jettes les marrons dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau tiède.
Tu couvres et fais cuire à feu doux quelques minutes.
Pour vérifier la cuisson : quand ils s'écrasent facilement, ils sont cuits.
Tu lmes égouttes et les passes au tamis en crin !!! Personnellement, je n'en ai pas alors je les ais mis dans mon robot et les ai réduits en fine poudre.
Ca marche très bien.
Tu gardes au chaud.
Tu fais avec le sucre et l'eau un sirop au "petit boulé" (tu plonges l'écumoire dans le sirop, tu la sors et tu souffles : il se forme alors comme des bulles de savon), puis verses sur la purée chaude.
Tu ajoutes la vanille.
Tu chauffes doucement en remuant.
Tu laisses bouillir 15 à 20 minutes.
La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère.
Tu enlèves la vanille.
Tu mets en pots et les retournes.
Tu pourras conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.