(pour 4)
1 kg de poireaux
350 g de jambon de pays
6 oeufs
1/4 l de lait,
10 cl de crème fraiche
1 cuil. a café de muscade rapée
1 poignée de gros sel pour la cuisson des poireaux
1 cuil. à café de poivre moulu
20 g de beurre
60 g de tapioca
Tu laves les poireaux, les coupes en long en fonction de la taille de la terrine, les attaches. Tu les fais cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 mn environ.
Tu les égouttes et sépares les blancs.
Tu verses entre-temps le tapioca dans le lait bouillant, fais cuire 4 mn en remuant.
Tu coupes le jambon en gros dés, le mixes avec le vert des poireaux et le tapioca.
Tu bats les oeufs en omelette, verses la crème fraîche, poivres, sales, et ajoutes la muscade. Tu fouettes le tout et incorpores cette mousse au précédent mélange.
Tu beurres un moule, verses une couche de la préparation, répartis ensuite des blancs de poireaux et ainsi de suite.
Tu fais cuire au bain-marie, à four préchauffé pendant 45 minutes.
Tu laisses refroidir, mets 12 heures au réfrigérateur.
Tu démoules une heure avant de servir.