Préparation et cuisson : 45 mn + 30 mn de repos (pourn 4)
125 g de farine de froment
125 g de farine de sarrasin
15 g de levure de boulanger
3 oeuf
2 cuil. à soupe d'eau chaude
1 pincée de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche
Huile de friture
Dans un grand saladier, tu mélanges la farine de froment et la levure. Tu ajoutes 2 cuil. à soupe d'eau tiède. Tu travailles bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Tu couvres et laisses reposer 10 mn.
Tu incorpores à la pâte la farine de sarrasin, 1 oeuf, le sucre et le sel. Tu bats au fouet jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Tu couvres et laisses reposer pendant 20 mn.
Tu ajoutes à la pâte le lait chaud et la crème fraîche.
Tu prends les 2 oeufs restants ; sépares les blancs des jaunes. Tu mélanges les jaunes à la pâte.
Tu chauffes de l'huile dans une poêle. Tu y jettes des doses successives de pâte que tu fais cuire sur feu moyen. Tu égouttes les blinis sur du papier absorbant et les réserves au chaud.
Tu les garnis de tarama, d'oeufs de saumon, de tranches d'esturgeon et/ou de caviar.
Vin conseillé : Un Jurançon doux (Blanc, Sud-Ouest)