Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de filet de porc
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 4 échalotes
- 25 cl de bière blonde
- 6 grains de poivre
- 1 bouquet garni
- 2 c. à s. de beurre
- 10 cl de fond de veau
- 2 c. à s. de gelée de groseilles
- 40 cl de crème fraîche
- sel
- poivre
Pour la garniture
- 8 demi poires au sirop
- 4 c. à s. de cerises au jus de vinaigre
Préparation
1. La veille: couper le filet de porc en 12 tranches; émincer la carotte, le céleri, les échalotes et l'oignon; les mettre dans un plat avec la bière, les grains de poivre concasssés et le bouquet garni; y plonger le porc et laisser mariner 12 heures.
2. Le lendemain, égoutter la viande et la faire colorer dans le beurre; filtrer la marinade; récupérer les légumes et les faire revenir dans le jus de cuisson de la viande.
3. Préchauffer le four à 180°C (th 6); lorsque les légumes sont dorés, y ajouter la marinade et laisser réduire de moitié; ajouter le fond de veau, la gelée de groseilles, le sel et le poivre; laisser mijoter 30 minutes puis ajouter la crème fraîche.
4. Verser 2 cuillères à soupe de sauce sur la viande; faire cuire 10 à 15 minutes à four chaud.
5. Pour la garniture: réchauffer les poires au sirop puis les égoutter.
6. Répartir le porc sur les assiettes; dresser 2 demi poires et verser par-dessus les cerises au vinaigre; napper de sauce.