423.9 kcal par personne
Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
1 l d'eau pure (haricots verts)
3 g de sel
1 l d'eau pure (pommes de terre)
300 g d'haricots verts extra fin
Quelques glaçons
2 oeufs (100 g)
450 g de pommes de terre fermes
5 g d'ail (2)
70 g d'oignon frais
200 g de tomate
Sauce de saladeSel, poivre
1 sucre de 3 g
100 g d'huile de pépins raisins (9)
25 g de vinaigre de framboise (3)
25 de crème liquide allégée
Dans un grand bol, tu mets le sel, poivre et sucre.
Tu ajoutes l'huile et le vinaigre.
Tu verses la crème, bats énergiquement l'ensemble. Tu réserves au frais.
Tu effiles les haricots (avec le pouce et l'index, casse les deux extrémités aussi près que possible de la pointe).
Tu casses en tenant compte des fils s'il y en a, qu'il faut éliminer.
Tu laves, rinces les haricots sous l'eau courante, égouttes.
Les haricots verts sont prêts pour la cuisson.
Tu verses l'eau dans la casserole, sales, portes à ébullition, verses les haricots verts. Tu portes à ébullition.
Tu cuis pendant 10 mn à feu vif.
Tu égouttes rapidement et plonges dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson et conserver leur belle couleur verte.
Tu égouttes.
Tu places les oeufs dans une petite casserole, couvres avec de l'eau pure.
Tu portes à ébullition cuis 8 mn.
Tu places la pomme de terre dans la paume de la main, glisses en appuyant le tranchant de l'économe sur toute la surface pour enlever la peau.
Avec la pointe du couteau économe, tu retires les "yeux", les taches.
Tu places dans le récipient d'eau froide et propre. Tu éponges.
Tu coupes en rondelles fines.
Tu verses de l'eau pure dans la casserole, jettes les pommes de terre et portes à ébullition.
Cuire de 10/15 minutes selon les pommes de terre.
Tu appuies sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher.
La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste.
Tu places la gousse côté plat, pratiques deux ou trois entailles et éminces selon la taille désirée.
Tu égouttes.
Tu aiguises ton couteau.
Tu coupes la tige puis les racines des oignons, attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair.
La coupe doit être franche et nette.
Avec la pointe du couteau, tu retires délicatement les différentes peaux qui sont sèches, flétries ou abîmées.
Il doit avoir l'aspect lisse de tous côtés.
Tu coupes l'oignon en deux parties dans le sens de la tige vers les racines.
Tu poses les deux moitiés à plat sur ta planche.
Tu éminces perpendiculairement aux incisions verticales et horizontales.
Tu cisèles finement, réserves.
Tu coupes les tomates en dés.
Tu prépares dans un grand saladier ta salade en mélangeant. Tu mélanges tous les ingrédients et légumes, arroses avec la sauce de salade.
Mon conseil : Il existe également une crème à 5 % de matière grasse, n'hésite pas ! Les personnes au régime pourront manger normalement cette salade.